黒糖レーズン食パン
2009年 06月 02日
初めて黒糖を使ってパンを作ってみました。
頂いた黒糖がサラサラしているものではなく、塊に近かったので
ミキシングのとき、少々苦労しました。(でも、割とすんなりほぐせました。そういうもの?)
ホシノ丹沢酵母がダメになってしまったので、久しぶりにイーストで。
イーストの量を半分に減らし、冷蔵庫でオーバーナイトしてみました。
翌朝、2.5倍くらいだったので、パンチを入れて常温でさらに2倍になるまで発酵。
分割するとき、計量しなかったので、お山の大きさの違うものが出来てしまいましたが・・・
いつもどこか詰めが甘いのであります。。。
すごーく釜伸びしてびっくり!
柔らかい生地だったので、閉じ目があまく、上の写真の反対側には裂けた綴じ目があります~^^;
でも、ほんのり甘くておいし~^^
息子さん、今日はレーズンのみでなく、パン生地も食べてました。
相変わらず耳は残してました・・・別に硬くないんだけどなぁ~^^;
by gl_sachin | 2009-06-02 05:02 | パン(イースト)