Basil
2009-07-25T07:26:31+09:00
gl_sachin
パン焼きやお菓子、日常のことなど***
Excite Blog
Roomba510
http://glsachin.exblog.jp/10025203/
2009-07-25T07:26:33+09:00
2009-07-25T07:26:31+09:00
2009-07-25T07:26:31+09:00
gl_sachin
買い物
主人には飽きられながらも、先日ボーナスでたし~と思い、
前々から興味のあったi-Robot社のRoomba510を購入しました。
こちらはコストコで手に入れた並行輸入品(なのかな?コンセントとか操作音とかは日本仕様)
510は日本の正規代理店では販売しておらず、保証やメンテナンスなどは対象外です。
でも、コストコはいつでも返品可能なのと、家電は1年間保証が付いているので
気に入らなかったり、初期不良とかだったら返品しようと割り切り購入。
クーポンでの割り引きありで4万円以下でGETです。
共働きだとなかなか掃除機をかけること自体が難しく、
今まで、週末に掃除機、平日はダスキンのモップなどを駆使してましたが、
家の前に公園がある環境ゆえ、風の強い日などに窓を開けておいて帰ってくると床は砂だらけ~もしょっちゅう・・・
その上、現在第二子を妊娠し、つわりで掃除する気力もおきないうえ、
これからお腹が大きくなってくると思うと掃除機をかけるのも面倒に感じ・・・
と購入に踏み切った理由はいっぱい!(笑)
実際動かしてみると、部屋の壁際とかも念入りに掃除してくれるし、
こまかーい砂やホコリ、髪の毛までしっかり取れそのゴミの量にビックリでした。
特にカーペットが敷いてある部屋の集じん率はすばらしく、ホコリがたっぷり取れます^^;
ダイニングテーブルの椅子の足も丁寧に旋回し、足に付いたほこりまですっきりです。
あと、我が家には、ダイニング&キッチンがテラコッタ風タイルなんですが、
RoombaのHPにはタイル等の床材は、タイヤや機械に負担がかかるためお勧めできませんと記載されていますが、今のところは問題ありません。
フローリングなどに比べて移動するときにガタガタと音はしますが目地に落ちているゴミもすっきり取り去ってくれるのでうれしい限り。
モップ類(特にクイックルワイパー)だと、目地に落ちているゴミは取れなかったりして少々不満だったので。
我が家ではさっそく活躍しているRoombaです。
毎日、どこかしらの部屋をかけていてきれいにしてくれます。
国内の正規品を買えば、自動で充電機に戻ってくる機能やスケジュール機能付いているので、
そっちも捨てがたいなぁ~と思いますが
Roomba自体の大きさも結構あるので、お掃除終了の音楽がなったあと、どこかな~?と探すのもたいした手間ではありませんでしたー。
これから、ますます活躍してくれそうな感じ。
あ、でも心配事も。
消耗品(ブラシとか、フィルターとか?)国内正規品でも適合するのかが、少々心配・・・
国内で並行輸入品が手にはいるといいのですが。]]>
杏のコンポート
http://glsachin.exblog.jp/9947579/
2009-07-05T21:49:23+09:00
2009-07-05T21:49:22+09:00
2009-07-05T21:49:22+09:00
gl_sachin
お菓子作り
悩んだあげく、杏のタルト食べたいと思ったので、シロップ煮を作りました。
一部、崩れてしまったのもあるのですが、これをタルトに変身させるが楽しみ~。
瓶は超大きいボンヌママンの空き瓶。
これ、コストコで売っているジャムのもの。
750gって書いてあったから相当大きいです。
杏ジャムもおいしそうだったので、スーパーで杏を見かけたら買いたいなぁ。
さらに、この写真は数日前の朝食。
パン自体は買ってきたもの。
サンドイッチが急に食べたくなって、朝からせっせと作ってみました。
ツナサンド、タマゴサンド、ジャムサンドの3種類。
どれも家族に好評で即日売り切れでした。
普段食パンだと、トーストのほうが好きなので、
こういう王道なサンドイッチは殆ど作ったことがなかったから、自分自身も新鮮でした~。
]]>
うずまきアンパン&チョコパン
http://glsachin.exblog.jp/9935104/
2009-07-02T19:57:49+09:00
2009-07-02T19:57:50+09:00
2009-07-02T19:57:50+09:00
gl_sachin
パン(イースト)
久しぶりにイーストでパンを作りました。
成型はネットで見たものを参考に。
中は、こしあんバージョンとチョコバージョンの2種類
そして、今回はFP(クイジナート)で生地をこねることがメインでした。
これがうまく出来るようになれば、乗り気でないときも楽だなぁと思って。
以前も何度か試していましたが、ブレードの内側まで生地が入り込んでしまったりすることも多く
生地もすごく熱くなってしまうし、途中から手捏ねに変更したりなかなか上手に出来ませんでした。
ネットで色々調べて、水分量を60%以下の方が生地が柔らかくなりすぎず成功率が高く、水分を投入するときは細く一定に30秒くらいかけてゆっくりと入れてみました。
今回、水分量は58%程度で作ってみました。
生地はこしあんの残りが冷凍してあったのでそれにあわせようと思い、菓子パン生地に。
卵も砂糖もバターもたっぷり!
まずは粉類をパルスして、連続ONにして水分を投入。
生地がひとまとまりになっても、水分投入から合わせて2分ほど攪拌。
その後、生地を取り出してバターを中央に包むように入れ、30秒ほど攪拌。
でもバターがうまく入ってないようなので、取り出して最後は手捏ねでバターを混ぜ込みました。
最後に手捏ねしたものの、今までと比べると上出来です。
生地はしっとり、少々硬めでしたが、室温でそのまま1時間ほど発酵させ、
その後、冷蔵庫に入れてオーバーナイト。
翌朝成型~焼成しました。
クイジナートで作るときも水分に気をつければかなり時間短縮、体力も使わずに作れるようになるので
もっともっとパン作りが身近になりそうです。
今回は水分58%でしたが、生地の感じではもう少し入りそうな感じ。
次は少し大目に用意して、どこまで入れても大丈夫か試してみたいです。
パンのお味は軽くて、なかなかでした。
焼きたてはもちろんふわふわ~。
次の日もトースターで温めて食べたらおいしかった!]]>
バブーシュ
http://glsachin.exblog.jp/9895767/
2009-06-23T04:48:37+09:00
2009-06-23T04:48:44+09:00
2009-06-23T04:48:44+09:00
gl_sachin
買い物
スリッパ、冬用がだいぶボロボロで・・・
それでもまだ履いていたのですが、さすがに気温も上がってきて
無理が出てきたので、夏も冬もはけそうなものをさがしてました。
これはディアモロッコのもので、内側がリバティです
色のバリエーションは沢山あるのですが、なんとなく赤系の気分でした。
洋服ではほとんど赤って持ってないのでとっても新鮮!
実際は赤紫って感じの色です。
届いた時、羊革の匂いがやっぱりきつくて数日は窓際に置いたりして匂い取りしてました^^;
履き心地はフカフカで気持ちいい~。
内側がコットンなので、真夏もべたつかずにはけそうです。
裏も革なので、水にぬらさないように大切に履きたいと思います。
すべて手作りなので、縫い合わせ部分がはみでていたり^^;とかありますが、
それも味?
あと、羊革自体にシワがあったり(さすがに甲の部分にはありませんが、かかと部分とか)
内側のリバディにしみがあったのがちょっと残念でしたが。
内側なのでそれほど気にならないし、逆にこういうものなのかも?
購入したのは
]]>
アーモンドココアクッキー
http://glsachin.exblog.jp/9844953/
2009-06-11T04:56:55+09:00
2009-06-11T04:56:55+09:00
2009-06-11T04:56:55+09:00
gl_sachin
お菓子作り
昨日、息子のお腹の調子が悪くお休みしたので
一緒にクッキーなんぞ 作ってみました。
(といっても息子はフープロのボタンを押しただけ)
レシピは手作業でしたら面倒だったので、FPにお任せ~
我が家のFPはこちらです。最近お菓子、パン専用となりつつ・・・
材料入れてまわすだけで生地が出来てしまいらくち~ん。
まとめて冷凍庫で寝かしてから半量だけ焼きました。
残りはお楽しみにとっておきます。
アイスボックスタイプだと保存が利くのも嬉しい^^
サクサクに出来て、旦那からもほめてもらいました。
おいしくてチョコチョコ食べていたら、今回分、あと2枚しか残ってません。。。
]]>
フランスあんぱん
http://glsachin.exblog.jp/9827830/
2009-06-07T06:26:46+09:00
2009-06-07T06:26:47+09:00
2009-06-07T06:26:47+09:00
gl_sachin
パン(イースト)
ホシノを起こしてないので、イーストで。
これも、参考にしたレシピの半分くらいのイースト使ってます。
少しのイーストだと発酵の見極めが自分には難しく感じたが
半分程度なら時間もちょっと余裕が出来て、(冷蔵庫発酵とか出来るし)
発酵の見極めも少しずつつかめてきたような~。
フランスあんぱんというのは、生地がセミハードだからみたい。
内麦のハードブレッド専用のを使いました~。
オーブンが小さくて鉄板も2枚しかないので 平たく焼く為に2回に分けて焼いたのだけど、
結局2回目は違う形もいいかな~と思って普通に焼きました。
(そして、時間差でやったにもかかわらず、2回目は過発酵気味でした・・・)
焼きたてを早速試食~。
ちぎったところ~。まだふわふわだったのでちぎりにくく・・・^^;
皮はパリッとモチッとしていてなかなかおいしい。
温かいのでまだふんわりでした。
アンコは市販のを使ってます。
今朝、食べるつもりけど、少し硬くなりそうかも~。
]]>
黒糖レーズン食パン
http://glsachin.exblog.jp/9806534/
2009-06-02T05:02:03+09:00
2009-06-02T05:02:06+09:00
2009-06-02T05:02:06+09:00
gl_sachin
パン(イースト)
初めて黒糖を使ってパンを作ってみました。
頂いた黒糖がサラサラしているものではなく、塊に近かったので
ミキシングのとき、少々苦労しました。(でも、割とすんなりほぐせました。そういうもの?)
ホシノ丹沢酵母がダメになってしまったので、久しぶりにイーストで。
イーストの量を半分に減らし、冷蔵庫でオーバーナイトしてみました。
翌朝、2.5倍くらいだったので、パンチを入れて常温でさらに2倍になるまで発酵。
分割するとき、計量しなかったので、お山の大きさの違うものが出来てしまいましたが・・・
いつもどこか詰めが甘いのであります。。。
すごーく釜伸びしてびっくり!
柔らかい生地だったので、閉じ目があまく、上の写真の反対側には裂けた綴じ目があります~^^;
でも、ほんのり甘くておいし~^^
息子さん、今日はレーズンのみでなく、パン生地も食べてました。
相変わらず耳は残してました・・・別に硬くないんだけどなぁ~^^;
]]>
フィナンシェパウンド
http://glsachin.exblog.jp/9797349/
2009-05-31T06:55:19+09:00
2009-05-31T06:55:22+09:00
2009-05-31T06:55:22+09:00
gl_sachin
買い物
ここのところ、むしょーにフィナンシェかマドレーヌを作って食べたい気分でした。
そこに拍車をかけるように会社でマドレーヌを頂き・・・^^;
ますます作りたい気持ちが高まり・・・
息子と旦那がお昼寝中にゴソゴソ。
冷凍していたあまり卵白が結構溜っていたので、COOKPADのお気に入りにいれていた
コチラを参考に作りました。
焦がしバターを濾さずに入れようか、濾そうか悩んだあげくそのまま投入。
割りと焦げが出来ていたようで、出来上がった生地には黒いツブツブが・・・^^;
でも、食べてみると舌触りや味も気になりませんでした!
夕食中焼いて翌朝食べましたが、中はしっとりしていて、周りはカリッとしていてフィナンシェらしい~。
卵白の量は割りと適当だったけど、バターの風味がすごーくしていておいしいです!
フィナンシェ型はもっていませんが、パウンド型なら、洗物もすくなくて済むのでいいですね~♪
]]>
Grendhaのサンダル
http://glsachin.exblog.jp/9793382/
2009-05-30T06:52:15+09:00
2009-05-30T06:52:18+09:00
2009-05-30T06:52:18+09:00
gl_sachin
買い物
これ、とっても軽くて履きやすいです!
去年からお気に入りに登録していて、やっと購入できました!
サイズは1センチ刻みだったので、大きめをチョイス。
履くと大きめなんですが、ラバーなせいか、足にフィットしてくれるので変にパカパカしたりせず、
履き心地も軽く、底が薄いのが少し気になりますがとても良い感じ~^^
水に濡れてしまっても、パンチングがデザインしてあり通気が良さそうなのですぐに乾きそうです。
夏のレインシューズにしてもいいかも・・・
だだ、一つ惜しいなぁーと思ったのは、パンチングのデザインで穴が開ききれてない部分があります。
その場所が足の内側の柔らかいところだったりすると、少し痛いです。
これは、当たって気になる部分だけカットしました。
カット後は問題ありません~。
私が購入したものは、右足はキレイなんですが、左足だけ穴が開ききれてないところが部分的にありました。
まぁ、安いし、仕方ないですかね。
自己解決できたので良しとします!
こちらのお店で購入!
]]>
初 Teema
http://glsachin.exblog.jp/9759031/
2009-05-22T06:27:00+09:00
2009-05-22T04:57:27+09:00
2009-05-22T04:57:27+09:00
gl_sachin
買い物
我が家の初ティーマです。
オリーブグリーンで、想像していた色より薄めだったので洋も和も合いそうな感じ。
楽天で35%OFFでとってもお買い得でした^^
似たような形の器をもっているのですが、それがなかなか使いやすくて。
ただ、持っているものはキャラ物だったので無地が欲しかったのです。
私のティーマのイメージといえば平皿で、平皿ならすでにあるしなぁ~と購入は控えていたのですが
今月のLeeの付録にあった100人隊のオススメともあり気になる存在に。。
さらに楽天で35%OFFでとってもお安くなっていたので、思わず買ってしまいました~。
Ittala製品は、シンプルで洗練されていて、とても使いやすそうです。
アアルトシリーズのグラスやガラスボールもとっても素敵です。
あと、アラビアのパラティッシなんかも。
陶器だけでなく磁器も好きだったりして・・・^^;
食器はいくらあっても欲しくなってしまいます。。。
↑購入したショップ
↑もっている平皿
]]>
再び カンパーニュ
http://glsachin.exblog.jp/9746121/
2009-05-19T08:12:00+09:00
2009-05-20T05:34:13+09:00
2009-05-19T08:12:08+09:00
gl_sachin
パン(ホシノ天然酵母)
ホシノ丹沢酵母で生地倍量で2種類作りました。
ベースはまったく一緒、具が違うだけです。
レーズンのカンパーニュとクルミとフィグのカンパーニュ。
クルミの方は丸型で、レーズンはなまこ型に。
クルミとフィグの方はかなり具を沢山入れたので案の定?みっちりした感じに。
レーズンの方が具の量がよかったのか、発酵がしっかり出来たのか、しっかり膨らんで
クルミ&フィグよりふんわりした感じになりました。
粉は、リスドォルとハルユタカBのブレンドで。
これで手持ちのリスドォルはおしまい。
まだタイプERとかキタノカオリとかあるので、早く消費しなくては。
具の種類と量が違う場合(量なんて測ったりせず毎回目分量なんですが。)
焼時間も少しは調整した方がいいのかも?なんて焼いてから思いました。
祖母の知り合いから黒糖を2袋も頂いてしまったので、今度は黒糖のパンを作ってみようと思います。]]>
3歳になりました
http://glsachin.exblog.jp/9746114/
2009-05-15T08:06:00+09:00
2009-05-20T05:36:33+09:00
2009-05-19T08:09:54+09:00
gl_sachin
子供
お誕生日当日は大宮の電車博物館へ。
平日でG.W後ということもあり、ガラガラでした。
まずは駐車場から見えたミニMAXに乗ってメイン建物へ移動。
↑コレ、子供の背丈くらいの大きさなんです。こう見ると本物みたいですね~。
中には古い電車の模型?(実物大です)がいっぱい!
息子も大喜びで、あっちにいったりこっちにと追いかけるのが大変でした。。。
空いていたし、人にぶつかったりもしなかったので好きなようにさせていたのですが。
沢山走って、びっしょり汗をかいた程でした。
写真も沢山撮り、電車も乗れるものはほぼ乗って、色々満喫。
お昼も食事が出来る食事専用列車というものがあり、駅弁を買って専用列車で食事。
すぐ横にJRの線路があり、埼京線、高崎線、湘南新宿ラインが走っているのでそれを眺めつつ、
途中貨物列車も見れたりとなかなか楽しかったです
昼食後、4階の展望スペースに行くと、こちらではすぐ真横に東北新幹線が走ってます!
ちゃんと時刻表が置いてあって、いつどんな電車が通るか分かるようになってます。
これも息子には楽しいスペース。同じくらいの年齢の子たちも釘付けになって眺めていました。
なかなか新幹線の走る姿を目の前で見る機会はないから親も新鮮でした~。
最後に、ミニ列車(自分で電車を操縦できます。息子は成田エクスプレスでした)にのって館を後にしました。
最後は、体力気力も限界で帰りのミニMAXの列に並んでいるときに寝てしまいました・・・
帰りの車でもグッスリ。
起きることもなく自宅に。
電車博物館、なかなか楽しめたので、電車好きな小さい子にはオススメです。
息子にも楽しい3歳の思い出になったかな。
さて、母は自宅に帰ってきてからもノンビリしていられません。
帰るなり夕食の準備。
ケーキは朝デコレーションまで仕上げておきました。
夕食はミートローフに野菜スープ、フライドポテトに蒸し鶏のサラダでした。
お腹がすいていたのでみーんなペロリでした。
最後はケーキで締め。(バタバタして写真しっかりとれませんでした)
ハッピーバースディを歌って、ろうそくをふ~と吹き消し、楽しい一日はおしまい。
ケーキは、がんばって3段重ねにしました!
イチゴも2パック使い、それでも足りなかったのでキュウイも入れて、生クリームもしっかり2パックも使いました。
超高カロリー・・・でしたが、スポンジもフワフワに焼けておいしかったです。
息子も大きいのにしっかり完食してくれました。
親に似て甘党なようです。
現在、身長98センチ、体重16キロで保育園のクラスでも一番大きい。
よくしゃべり、よく動いてます。そしてよく食べます。
好き嫌いも殆どなくて(気分で食べないときはあるけど)助かります。
何歳?と聞くと、指で3とやるように。
数字も10までは自分で数えられます。
お話も色々話せるようになりました。簡単な言葉で説明してあげるとすぐ覚えます。
あと、自分の名前とパパとママの名前が言えます。
好きなものは戦隊もの(シンケンジャー、仮面ライダー)、電車、動物、ボール遊び等。
公園では、ブランコに滑り台、揺れる遊具なんかがお気に入り。
保育園では、体をうごかす遊びが大好きなようで、走り回ったりするのが得意なよう。
お絵かきでも○がかけるようになりました。
好きな絵本は、バーバパパ、よるくま、ぐるんぱのようちえん、おおきなカブ、おばけの話などなど。
動くことが好きで、主張が結構強いので、コントロールに困るときもありますが
元気に大きくなってくれ、3歳の区切りを迎えられて親としてはひと安心。
保育園も3年目。風邪も引きにくくなりました。
まだまだ、心配の種は尽きないけど、今年はオムツを外せることを目標に元気に過ごせたらなぁと思います。]]>
カンパーニュ
http://glsachin.exblog.jp/9715569/
2009-05-12T05:02:48+09:00
2009-05-12T05:02:48+09:00
2009-05-12T05:02:48+09:00
gl_sachin
パン(ホシノ天然酵母)
konasalonの本からカンパーニュを焼きました。
レーズン&グリーンレーズン入り。
粉はリスドォルで。
クラムはかりっとしつつもクラフトはしっとりなカンパーニュが焼けました。
時間はかかるけど手順はすくないのでラクチンです。
スライスして軽くトーストしたものにバターや富沢で買ったカプチーノホイップをつけて食べるとおいしかった!
最後にまぶしたライ麦粉がクープ部分についてしまったのとレシピを良く見ず、
温度を少し低めで焼いてしまい、焼き色が薄いのが反省点。
もう一つ、ゴマ入りのカンパーニュを作りました。(写真なし)
粉はハルユタカBとリスドォルのブレンドで。
こちらは、色よく焼きあがり、味もまぁまぁ。
ゴマの風味がとてもいいです。
カンパーニュ、もっと難しいイメージでしたがレシピが良いのか思ったより
うまく出来上がるので、また作りたいパンの一つとなりました。]]>
連休中のこと
http://glsachin.exblog.jp/9702106/
2009-05-07T05:51:00+09:00
2009-05-09T06:09:13+09:00
2009-05-09T06:09:13+09:00
gl_sachin
日常
(旦那さんは12連休・・・うらやましぃ)
今回は旅行の予定もなく、のんびり過ごし、散らかった家を片付けることと潮干狩りに行くことが目的でした。
潮干狩りは千葉木更津の牛込海岸へ。
5/1に行ったので、高速もすいており、さらに海もすいていて、
なかなか取りやすかったです。
最初は足に水がつかるのが嫌がっていた息子もすぐになれて、やどかりやカニを見つけて探し出すように。
アサリは思ったほどの量は取れませんでしたが、1家4人で消費するには大量!
伯母のところへもおすそ分けに行きました。
アサリを砂だししているとき、いい頻度で砂をはいているのですが、
息子は水がピューとなるのが面白いらしく、しょっちゅう見に行ってました。
大量のアサリは、ボンゴレにしたり、バター蒸しとお味噌汁であっという間に消費してしまいました~
あとは、IKEAにもちょろっと行き、目的が夕飯だったので買い物はすこーし見ただけでしたが、
子供用のプラスチックの食器とアーモンドケーキを購入
本当はDAIMというチョコ菓子が入ったケーキが目当てだったのですが、販売中止になってしまったらしく買えず・・・とっても残念です。
このアーモンドケーキもスェーデンらしいおいしさでした。
IKEA、近かったら週1くらいで行きたい、とっても楽しいところです。
他の日は、庭の雑草むしり、近所を散歩したり、新宿まで自転車で行ったり、丸の内のTOKIAでうどんを食べたりと
ゆっくりしようと思っていた割には、毎日どこかしら外出していました。
息子もだいぶ体力が付いた様で15時くらいまではノンストップで駆け回ります・・・
15時過ぎると眠くなるみたいで、急にダウンしたりしますが・・・
また、7日に保育園に行って、翌日はお誕生日なのでお休み^^
お誕生日当日は大宮の鉄道博物館へ行く予定です。
]]>
こどもの日
http://glsachin.exblog.jp/9702090/
2009-05-06T05:49:00+09:00
2009-05-09T05:51:09+09:00
2009-05-09T05:51:09+09:00
gl_sachin
子供
我が家も家族と親戚とでお祝い^^
もうすぐ3歳になるのに、毎回お祝いに駆けつけてくれる親戚は本当にありがたい。
息子もいっぱい遊んでもらい、かわいがってもらい、帰り際は「また来てね!」とまで言ってました!
お料理は、お手軽に手巻き寿司。
準備もお刺身に酢飯にサラダと煮物を少し・・・と簡単。
他に、叔母が揚げ物と柏餅を持ってきてくれたのでテーブルに並びきれない程。
沢山たべて、みんな大満足。
最後は自作のこいのぼりケーキでお祝い☆
イチゴをウロコっぽくに並べて。。。
このこいのぼり、クックパッド等で検索していたら見つけたもの。
簡単、お手軽だし、結構かわいい~。
目にはチョコを貼り付けて。
みんなにも評判でした!
来年は、イチゴ貼りを息子にお手伝いしてもらえるかな?
息子は、自宅の兜は初め、怖いと言ってましたが、それももう慣れた様子。
隣のお家にこいのぼりが飾られると、何度も眺めては「こいのぼり大きいね~すごいね~」などど言ってました。
去年は、こいのぼりにも興味を引かなかったのに、今年はよく見ているなーと思います。
もうすぐ3歳になる息子。。。これからも成長が楽しみです!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/